Brokkolisuppe mit gerösteten Mandeln (oder Grünkernklößchen)
700 g Brokkoli
1 Zwiebel
2 EL Butter
3 EL Vollkornhafermehl
1 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer
Muskatnuss
Ingwer
3 EL Créme fraîche
10 g Mandelblättchen
Für die Klößchen:
30 g Butter
1 Ei
1/2 l Wasser
3 EL Gemüsebrühe
20 g geriebenen Emmentaler
60 g Grünkern, fein gemahlen
1/2 TL Kräutersalz
Muskatnuss

Butter im Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Brokkoli dazu und kurz mitschwitzen lassen. Mit Hafermehl besteuben und mit Brühe auffüllen. Gewürze dazu und 10 Min. köcheln. Suppe mit Pürierstab pürieren. Créme fraîche unterziehen. Mit gerösteten Mandeln bestreut servieren.

Variante: statt Mandeln bestreut, die Suppe mit Grünkernklößchen servieren. Alle Zutaten verrühren und 30 Min. ruhen lassen. Dann 1/2 l Wasser mit Gemüsebrühekonzentrat aufkochen. Mit zwei nassen Teelöffeln von der Grünkernmasse Klößchen abstechen, in die Brühe gleiten und etwa 12 Min. ziehen lassen

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