Blettosi (Überbackener Mangold)
800 – 1000 g Mangold
200 ml Sahne oder Sojasahne
1 Bd (glatte) Petersilie
1 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 Eigelb
1 EL Semmelbrösel
1 Pr Muskatnuss, gerieben
150 g geriebener Bergkäse

Die Mangoldstiele aus den Blättern lösen. Stiele schälen, in 3 bis 4 cm dicke Stücke schneiden und mit geschälten Knoblauchzehen in wenig Salzwasser mit etwas Mehl und Öl 15 Min. kochen lassen.
Käse und Muskatnuss reiben, Petersilie und Mangoldblätter fein hacken. Backofen auf 210 C vorheizen. Feuerfeste Form mit Öl bestreichen. Eigelbe mit Sahne verrühren und leicht würzen.
Mangold gut abtropfen lassen. Form mit dem Knoblauch auslegen, eine Lage Stiele darin verteilen. Etwas Mangoldgrün und gehackte Petersilie darüber geben, darüber Käse und Muskatnuss. Zutaten abwechselnd aufschichten. Zum Schluss mit Eier-Sahne-Mischung begiessen, mit Semmelbrösel bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Form in den Ofen geben und überbacken.

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