Zuckermaisgratin
4 Maiskolben
4 Tomaten
1 grüne Peperoni
1 Paprika
1 Zwiebel
100 g mageres Dürrfleisch oder Räuchertofu
4 Eier
100 ml Milch
100 ml Creme fraiche
50 g Bergkäse; gerieben
Butterflocken

Die Maiskolben von den Blättern und Fäden befreien. Die Kolben in ungesalzenem (!) Wasser fünf bis acht Minuten kochen. Abschütten und kalt abschrecken. Dann die Kolben auf den Stielansatz stellen und die Körner von der Spitze her mit einem scharfen Messer abschneiden.
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und klein würfeln. Pepperoni und Paprika halbieren und entkernen. Die Peperoni klein würfeln. Den Paprika in feinste Streifchen schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken.
Den Bratspeck/Tofu in feine Streifen schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne im eigenen Fett leicht rösten. Dann Peperoni, Paprika und Zwiebel beifügen und unter Wenden vier bis fünf Minuten dünsten. Leicht abkühlen lassen. Dann die Maiskörner und die Tomatenwürfel untermischen. Alles in eine gut ausgebutterte Gratinform geben.
Eier, Milch, Creme fraiche und Käse gut verquirlen. über die Gratinzutaten geben. Alles mit Butterflocken belegen.
Den Maisgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 25 - 30 Minuten goldbraun backen. Heiss servieren.

Als Beilage passen Salzkartoffeln und/oder ein grüner Salat.

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